欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 新闻中心 >> 蔡甸新闻 >> 正文

蔡甸区召开区属事业单位公务用车制度改革动员会

发布时间:2018-11-09 来源:蔡甸区政府 阅读次数: 【字体:

最后一张了

  • 最后一张

 

11月7日,蔡甸区区属事业单位公务用车制度改革动员会召开,这标志着蔡甸区属事业单位的公车改革正式启动。同时,本次车改将在今年11月底基本完成,从12月开始,事业单位将要全面实行新的公车保障方式。

动员会上,蔡甸区公务用车制度改革领导小组相关负责人宣读了《蔡甸区区属事业单位公务用车制度改革指导意见》,并对此次车改进行了政策解读和工作部署。

此次车改单位范围为蔡甸区属非参照公务员法管理的事业单位(以下简称参改事业单位);人员范围为参改事业单位所有在编在岗的工作人员。执行企业会计制度的区属事业单位可选择参加事业单位车改或参照国有企业车改方案实施改革。

按照中央厉行节约反对浪费的总要求,此次车改坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,取消一般公务用车,公务活动出行实行社会化,采取报销公务交通费用或其他符合规定的社会化方式保障公务出行,从严配备定向化保障的公务用车,实现区属事业单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。

根据相关规定,由于此次车改中,蔡甸区没有发放公务交通补贴和保留实物保障工作用车的事业单位,事业单位参改人员采取公务交通费用实报实销。在确保参改事业单位改革后公务交通费用支出低于改革前支出的前提下,对参改人员在规定区域内公务出行,实行按规定报销公务交通费用为主的保障办法。规定区域外公务出行,按照出差相关规定执行。

蔡甸区公务用车制度改革领导小组要求,各单位要统一思想认识,切实增强公车改革行动自觉,把事业单位公车改革作为当前一项严肃的政治任务抓紧抓好;要严把政策要求,扎实推进公车改革顺利实施,严格执行政策规范,积极稳妥落实“方案报批、车辆处置、人员安置”三项重点任务,保障新旧机制有序衔接;要严肃工作纪律,持续强化公车改革监督检查;要强化责任担当,全力确保公车改革顺利进行。