欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 新闻中心 >> 蔡甸新闻 >> 正文

蔡甸区全力防范和打击非法集资活动

发布时间:2018-07-11 来源:蔡甸区政府 阅读次数: 【字体:

最后一张了

  • 最后一张

近日,蔡甸区强化源头治理和日常监管,将非法集资风险解决在萌芽状态。目前已对252家企业进行摸底排查,整改投融资类企业15家、关停2家。

据了解,蔡甸区为切实做好涉嫌非法集资影响社会稳定矛盾问题摸排调研和化解稳控工作,组织开展了涉嫌非法集资风险专项排查、涉嫌非法集资广告资讯信息清理、交易场所专项排查等专项工作,全面把握辖区内非法集资整体风险状况,及时发现涉嫌非法集资活动或风险隐患,并采取有效措施防范打击。

按照“部门配合、明确职责、上下联动”的工作要求,蔡甸区建立起防范和打击非法集资工作机制,明确了各个环节的工作重点和操作办法,并严格落实包保责任制,加大积案化解力度;开展销号式排查工作,对辖内涉非风险点,以周为单位进行多轮次、拉网式排查,摸清涉非重点问题、重点人群、重点人员及其他风险隐患,并登记造册,扎实推进矛盾源头化解,逐一销号清零。    

蔡甸区还加强监测预警,强化部门与街道的沟通合作,及时发现和掌握非法集资群体涉稳信息,及时做好综合研判和信息预警工作,确保第一时间掌握、第一时间报告、第一时间处置。

除此之外,蔡甸区还开展多种多样的教育宣传活动,让群众全面深入了解非法集资的危害,今年上半年,共向群众发放宣传册7.8万份、宣传海报近1200张;并组织新闻媒体发布集中宣传行动新闻,安排播放和发送公益广告、公益短信;组织社区法律顾问深入到村、社区开展普及非法集资知识讲座,每一村、社区开展两场,共计650场。