欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 新闻中心 >> 蔡甸新闻 >> 正文

蔡甸区举办2018年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动

发布时间:2018-06-12 来源:蔡甸区政府 阅读次数: 【字体:

最后一张了

  • 最后一张

非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,其特点是活态流变

  在非物质文化遗产的实际工作中,认定的非遗的标准是由父子(家庭)、或师徒、或学堂等形式传承三代以上,传承时间超过100年,且要求谱系清楚、明确。
  6月9日是我国”文化和自然遗产日“, 为继承和弘扬蔡甸区优秀传统文化,进一步提高人们群众保护传承非物质文化遗产的意识。当天,蔡甸区文体局在区文化艺术中心举办了主题为“多彩非遗美好生活”的非遗宣传展示活动。
  本次活动由蔡甸区文化体育局主办,武汉非遗保护中心蔡甸分中心、区文化馆、区楚剧团、区博物馆等承办,侏儒山街文体服务中心、永安街文体服务中心协办。活动包括室内和室外两个部分。室内活动有贱三爷故事民俗文化展,该展包括“贱三爷故事”剪纸和中国龙型风筝两项内容;室外活动有蔡甸区2018年文化和自然遗产日”宣传展示演出,蔡甸区国家、省、市非遗项目展和蔡甸区文物展。
  蔡甸区历史悠久,文化积淀深厚。现有《伯牙子期传说》国家级非遗保护项目1个,《贱三爷故事》、《五虾闹鲇》、《索河善书》、《南湖高龙》、《杨氏洪门拳》等5个省级非遗保护项目,《扑蝴蝶》、《天狮子》、《大集豆盘包子》、《蔡甸民歌》、《宋·香妃的传说》等5个市级非遗保护项目,区级非遗保护项目29个。