欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 新闻中心 >> 蔡甸新闻 >> 正文

全市招商引资大会召开 蔡甸区打造国际化招商平台 助推“三化”大武汉建设

发布时间:2017-12-06 来源:区新闻信息中心 阅读次数: 【字体:

最后一张了

  • 最后一张

打造国际化招商平台,助推“三化”大武汉建设。12月5日,全市招商引资大会召开,蔡甸区在大会上作书面交流。

今年以来,蔡甸区全力推进招商引资“一号工程”,招商引资实际到位资金403亿元,增长35.5%,增速位列新城区第二;实际利用外资总量位列新城区第一。引进亿元以上实体投资项目70个,其中,投资50亿元以上的工业项目2个(优炫信息安全产业园和人民电器智能电网设备项目)。新注册亿元以上企业158个,新开工项目77个,其中新开工亿元以上工业项目43个,新增市场主体7027户,增长52.09%,四项指标均位列全市或新城区第一。东软睿驰等32个项目实现当年签约、当年开工,特别是法国电力、博格华纳、伟巴斯特等9个外资项目转化率达100%,刷新了“蔡甸速度”。

2018年蔡甸区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实市委市政府决策部署特别是一新书记对招商引资工作的新要求,以中法武汉生态示范城等为载体,开展大规模国际化招商,扩大引资规模,提高质量和效益,助推“三化”大武汉建设。全年引进投资50亿元以上先进制造业项目2个,亿元以上项目不少于100个,其中以法资为重点的外资项目20个,招商引资实际到位资金增长22%,实际利用外资增长22%。全年确保项目开工率达到90%以上。

1.以第一责任落实“一号工程”。

风雨交加阻挡不了蔡甸干群拼搏赶超激情,提高经济工作特别是招商工作的首位度,“一号工程”必须“一把手”亲自抓。深化“重农轻商、重保护轻开发、重所有轻所在、重管制轻服务、重形式轻落实、重‘政治’轻经济”等“六重六轻”问题大讨论,解除思想束缚和观念制约,营造良好的人文环境和国际营商环境。大力拔擢在招商引资一线建功立业的优秀干部,形成抓引进、抓开放的鲜明导向。加大招商人才的引进、培育、培训力度,打造懂经济、会招商、善管理的外向型“狮子型”专业型招商团队。

2.围绕建成五大平台开展国际化招商。

认真落实一新书记提出的把中法武汉生态示范城打造成“五大平台”的要求,围绕“国际交往、经济共赢、文化交流”做足“法”字文章,加强对欧特别是对法招商,建设中法国际合作创新区,打造湖北省对外开放新高地。

3.畅通四大对外招商渠道。

深化与商务部投资促进局驻欧洲办事处合作,策划赴法国多场招商推介活动;做实驻法国巴黎和驻北京、上海、深圳等四个招商联络处,打通面向欧洲和面向京津冀、环渤海、东南沿海及港澳台的招商网络;加强与高校对接,发挥华人、留学生作用,建设中法大学生创业园;依托法国驻华大使馆、驻汉总领馆和中国驻法大使馆,对接中欧商会、法中之家等协会组织,与在华外资企业建立协作关系,聘请驻法招商顾问、招商大使招商,加强以商招商

4.打造三大项目落地载体。

8月15、16日,湖北省2017年鄂粤港经贸合作洽谈会在深圳、香港举行。蔡甸区组团参会专题推介中法武汉生态示范城,成功签约世茂集团、中建钢构和深国际和等五个项目,揽金190亿元。

围绕提升中法武汉生态示范城、蔡甸经济开发区和蔡甸通航产业园等三大载体功能,加大“七通一平”建设力度,增强项目承载能力。精心策划第五届中法城市可持续发展论坛,办成一届更高质量的招商大会、开放大会。在北京、上海、深圳、香港、台湾举办5场招商推介活动。突出新一代信息技术与文化旅游等重点产业,打造中法生态科技谷;加快“新两园”建设,加大外企引进入驻力度,打造法资企业集聚、要素集约、技术集成、产业集群、服务集中的中法产业园;以通用机场开工建设为契机,加快项目落地,打造全省通用航空总部、通航产业基地和通用航空指挥中心,加强对法航空产业合作探索。

5.实施两大领域招商政策。

争取部际协调组尽快出台国家支持生态城建设发展的10条政策,落实市支持生态城建设发展的5条政策及我区支持法资企业发展16条政策措施、支持现代服务业发展8条实施意见等政策,赢得政策红利。