欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 新闻中心 >> 蔡甸新闻 >> 正文

蔡甸区委书记刘子清主持召开区委常委会议研究部署全区招商引资工作

发布时间:2017-07-17 来源:区新闻信息中心 阅读次数: 【字体:

最后一张了

  • 最后一张

7月12日,蔡甸区委书记刘子清主持召开区委常委会议,听取全区招商引资工作情况汇报,部署全区招商引资下步工作。

上半年,蔡甸区围绕“3+1+N”经济增长板块,突出产业重点,瞄准“三链招商”主攻方向招商,全区招商引资工作取得了较好成效,上半年各项指标进展良好,顺利实现时间任务“双过半”。

其中,新开工项目数54个,注册项目数69个,签约项目数38个,在谈项目数73个,四项指标均居新城区第一。新开工项目数已超去年全年水平;招商引资实际到位资金完成243.2亿元,达到全年预期目标的59%,总量排名新城区第三,增幅排名第二;实际利用外资完成20778万美元,达到全年预期目标的50.4%,总量排名新城区第一,增幅排名第二。

刘子清充分肯定了全区上半年招商引资工作取得的巨大成绩。他说,年初制定的招商引资工作任务重、目标高。上半年,在全区上下招商队伍的共同努力下,蔡甸区的招商引资潜力和能量得到了充分的挖掘和发挥,招商引资气场、氛围和认识均有很大提高,成功引进了不少实实在在的项目。但同时,招商引资工作仍存在许多问题,包括50亿元以上重大项目引进、项目落地率不高问题,中法城利用外资不够问题,已签约和多年签约项目兑现政策、解决麻烦、营造氛围不够的问题,还有思想不解放、稳商和工作效率不高的问题,对企业提出的问题落实不够,在舍得给资源和市场方面做的不够以及“重管制、轻服务”、“重形势、轻落实”的突出问题等均制约了全区招商引资工作的顺利开展。刘子清指出,招商引资工作是加快蔡甸经济社会发展的“一号工程”。

1、要充分发挥好以书记、区长为第一组长的领导小组的作用,一月至少召开一次重大项目推进会;

2、要做到统分结合,发挥商务局还有街乡园区积极性,特别是开发区、中法城和通航办的平台作用,更多地争取区里的支持和审批;

3、各街乡要认真研究自身资源,主动策划、主动引进项目;要发挥区级领导在招商引资工作中的主体作用,区领导要亲临一线,分管领导要管行业招商,带头招商,带头谈项目;

4、要加大政府投资和招商队伍保障力度,增加商务局编制和领导职数,学习武汉开发区和东湖高新区成功经验,对招商人员施行任务目标绩效工资,对在招商引资工作中做出重大贡献的领导干部和工作人员要大力表彰,营造良好氛围;

5、要为招商人员创造宽松的工作环境,为招商工作的顺利开展提供保障。

蔡甸区领导彭巧娣、查国振、胡素文、孙远松等参加会议。